tag:blogger.com,1999:blog-43036662289819290312024-02-20T13:41:56.712-08:00sejarah minuman COCKTAILrachman-mybloghttp://www.blogger.com/profile/13945583956601935385noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-4303666228981929031.post-44265514931853701642013-01-17T17:48:00.003-08:002013-01-17T17:50:55.257-08:00<br />
Koktail (bahasa Inggris: Cocktail) adalah minuman beralkohol yang
dicampur dengan minman atau bahan-bahan lain yang beraroma. Sebelum
disajikan dalam gelas khusus Koktail, minuman ini diaduk atau
diguncang-guncang supaya bahan-bahannya tercampur. Minuman beralkohol
yang sering dijadikan Koktail adalah Gin, Whisky, Rum, dan terutama
Vodka.<br />
<br />
Menurut Jerry Thomas dalam buku Bartender's Guide or Hom
to Mix Drinks terbitan tahun 1862, bahan dasar resep Koktail adalah
minuman beralkohol yang dicampur dengan gula, air, dan Bitter. Istilah
Koktail berangsur-angsur mengacu kepada hampir semua minuman campur yang
mengandung alkohol. Di zaman sekarang, Koktail biasanya dibuat dari
satu jenis atau lebih minuman beralkohol ditambah perisa berupa Liqueur,
sari buah, gula, madu, air, es, minuman karbonasi, susu, krim susu,
rempah-rempah, bitter, dan sebagainya. Sekarang Vodka sering digunakan
sebagai pengganti Gin dalam Koktail tradisional yang menggunakan Gin
(misalnya Gimlet, Martini atau Collins).<br />
<br />
<br />
<span style="font-weight: bold;">Asal-Usul</span><br />
<br />
<br />
Sangat
banyak penjelasan tentang asal usul isatilah Koktail, namun tidak ada
yang betul-betul memuaskan. Istilah Cocktail kemungkinan mengacu kepada
rasa terkejut ketika melihat warna-warni yang dihasilkan dari mencampur
minuman beralkohol dengan minuman berwarna<br />
<br />
Stanley Clisby Arthur
dalam buku Famous New Orleans Drinks and how to Mix Em, menceritakan
tentang pengungsi Perancis bernama Antoine Amedie Peychaud yang menetap
di New Orleans pada tahun 1793. Peychaud adalah seorang apoteker
berpraktik yang juga membuat sendiri minuman Bitter. Ia meracik obat
sakit perut berupa Bitter dan Brandy yang dicampurnya di cangkir telur
(Bahasa Perancis: Coquetier). Bagi telinga orang Amerika, Coquetier
terdengar sebagai Cocktail. Kemungkinan lain istilah Cocktail berasal
dari cangkir telur (Coquetier) yang dipakai untuk menyajikan minuman
oleh orang New Orleans di awal abad ke-19.<br />
<br />
Menurut sebuah cerita
yang populer, pencipta Cocktail adalah wanita pramutama bar. Namanya
Betsy Flanagan. Pada tahun 1779, ia menyajikan minuman berhias bulu ekor
ayam jantan (Bahasa Inggris: Cocktail) untuk serdadu Perancis. Bulu
ekor ayam tersebut dicabutnya dari ayam jantan milik tetangga. Kisah ini
dibantah oleh William Grimes yang menjelaskan dalam buku Straight Up or
On the Rocks: A Cultural History of American Drinks, bahwa Betsy
Flanagan adalah tokoh fiksi dalam cerit The Spy karya James Fenimore
Cooper.<br />
<br />
Hampir serupa dengan kisah Betsy Flanagan, kisah lain
menceritakan istilah Cocktail tercipta di masa Perang Revolusi Amerika.
Kedai minuman di dekat Yorktown, New York, ramai dikunjungi serdadu
Amerika dan Perancis yang berada di bawah komando George Washington dan
Marquis de Lafayette. Serdadu Amerika senang minum Whisky atau Gin,
namun sebaliknya serdadu Perancis senang minum anggur atau Vermouth.
Kalau malam sudah larut, para serdadu sering mencampur-campur minuman
digelas sebelum bersulang. Seorang prajurit mencuri ayam jantan dari
rumah tetangga yang dipercaya sebagai pendukung George dari Inggris.
Setelah dimasak, ayam tersebut dimakan beramai-ramai dan bulu ekornya
dijadikan penghias minuman. Ketika bersulang, mereka meneriakkan, "Vive
le Cocktail" ("hidup ekor yam jantan"), dan minumn itu kemudian disebut
Cocktail.<br />
<br />
<br />
<span style="font-weight: bold;">Sejarah</span><br />
<br />
Dokumen
tertua memuat istilah Coctail adalah surat kabar The Farmer's Cabinet
terbitan Amherst, New Hampshire, 28 April 1803. Dalam editorial harian
ini, pembaca yang bertanya cara mengatasi tidak enak badan sehabis minum
alkohol diberi nasehat, "...minum saja segelas Cocktail, sangat baik
untuk sakit kepala..."<br />
<br />
Definisi tertua tentang Koktail dimuat di
surat kabar terbitan Hudson, New York, Balance and Columbian Repository,
13 Mei 1806. Dalam artikel yang menjawab pertanyaan pembaca tentang
"Apa itu Koktail?". "Koktail adalah minuman beralkohol yang
menstimulasi, dibuat dari berbagai jenis minumna beralkohol, ditambah
gula, air dan bitter (minuman keras beraroma rempah)-secara asal-asalan
sering disebut "Bitter Sling" (campuran minuman beralkohol dengan air,
gula, sari buah jeruk atau lemon, ditmbah bitters).<br />
Buku How to Mix
Drinks or The Bon Vivant's Companion terbitan tahun 1862 oleh Jerry
Thomas adalah buku resep Koktail pertama di dunia. Selain berbagai resep
minuman seperti Punch, Sours dan Sling, disertakan pula 10 resep
minumna yang disebut Koktail. Dalam resep-resep tersebut, penambahan
Bitter membedakan Koktail dengan minuman yang lain.<br />
<br />
Pada
pertengahan tahun 1800-an, istilah Cocktail sudah dipakai di Amerika
Serikat untuk Aperitif sebelum makan malam. Pada akhir abad ke-19,
istilah Koktail juga berarti makanan yang dihidangkan sebagai hidangan
pembuka. Oleh karena itu, hingga kini dikenal Koktail Buah, Koktail
Udang, dan Koktail Tiram. Namun setelah berlakunya Pelarangan Minuman
Beralkohol di AS, istilah Koktail secara umum berarti minuman
beralkohol.<br />
<br />
Pesta yang diadakan Nyonya Julius S. Walsh Jr dari
St. Louis, Missouri pada bulan Mei 1917, diperkirakan sebagai pesat
Koktail pertama di dunia. Tentang pesta Ny. Walsh, St Paul Pioneer Press
menulis, "Tidak salah lagi, cara terbaru menarik perhatian masyarakat
adalah mengadakan pesta Koktail." Pada hari Minggu di musim semi, Ny.
Walsh mengundang 50 tamu ke rumah kediamannya yang dilengkapi bar
pribadi untuk berpesta. Pesta berlangsung selama satu jam. Dimulai sejak
tengah hari, makan siaang disajikan pukul 1 siang. Hingga saat ini,
rumah yang menjadi lokasi pesta Koktail pertama di dunia masih berdiri.
Pada tahun 1924, Keuskupan Agung St. Louis membeli rumah besar milik
keluarga Walsh dan menjadikannya rumah tinggal Uskup Agung.<br />
<br />
Ketika
penjualan minuman beralkohol dilarang oleh Undang-Undang Pelarangan
Minuman Beralkohol di Amerika Serikat (1920-1933), Koktail masih bisa
diminum secara ilegal di bar-bar yang disebut Speakeasy. Kualitas
minuman beralkohol yang dijual jauh lebih rendah dari sebelumnya dan
pramutama bar sering asal-asalan sewaktu membuat Koktail.<br />
<br />
sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6449113
rachman-mybloghttp://www.blogger.com/profile/13945583956601935385noreply@blogger.com0